Выбираем велосипед для мужчины

Как и какой выбрать велосипед для мужчин?

Каким должен быть типичный мужской велобайк? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем, кто еще не постиг тонкостей, как выбрать велосипед для мужчины, стоит обращать внимание не только на брутальность форм, вес и размер рамы, но и на форму седла, руля и другие детали. В этом материале мы попытались собрать воедино самые важные советы по выбору двухколесного транспорта для мужчин.



Содержание:

  1. Рама, седло, руль на что обратить внимание
  2. Подбираем по росту
  3. Какой велосипед выбрать?
    1. Маунтинбайк или горный велосипед
    2. Городские велосипеды
    3. Складные велосипеды
  4. Велосипед какой фирмы лучше
  5. Магазины где можно купить с кэшбэком мужские велосипеды

На что обратить внимание при выборе мужского велобайка

Рама

Физические и физиологические особенности мужчин предполагают наличие у велосипеда особых характеристик. Первое, на что нужно обратить внимание — прочность рамы. Мужчины тяжелее по весу, поэтому у байка должна быть прочная рама из стали или алюминиевого сплава. Чем больше вес ездока, тем тяжелее и мощнее она будет. Наличие дополнительных усиливающих перекладин станет плюсом.

Форма рамы должна соответствовать мужской анатомии. Подходящие модели имеют более приподнятую заднюю часть, то есть сиденье располагается выше, чем в моделях унисекс и женских. Перекладина рамы тоже располагается выше, но это не критичный показатель. У некоторых типов транспорта, особенно профессиональных, ее может вовсе не быть.

Седло

Седло для байка необходимо подбирать в соответствии с анатомическими особенностями мужчин. Так как седалищные кости у них расположены близко друг к другу, оно должно быть более узким и вытянутым, а его передний конец приподнят чуть выше задней части. Крайне желательно присутствие специального желобка посередине седла, снижающего давление на область промежности.

Руль

Руль на мужских велосипедах всегда более широкий и расположен дальше от сиденья, чем в женских и универсальных моделях. Это упрощает управление и снимает нагрузку со спины и области таза.

Как выбрать велосипед по росту 

Ростовка или высота рамы очень важны для комфортного вождения байка. Она измеряется как расстояние от подседельного штыря до оси педалей. Удобство езды определяется тем, как располагаются ноги при посадке и кручении педалей.

Чтобы подобрать велосипед для мужчин по росту, можно измерить рост ездока и умножить полученное число на 0,6. Но есть способ проще — посмотреть на ростовку модели, указанную производителем двухколесного коня. Она указывается стандартными условными единицами (S, L, XL и так далее):

  • XS — 14-дюймовая рама, подходящая для мужчин ростом не выше 155 см;
  • S — 16-дюймовая рама, подходящая по размеру мужчинам с ростом до 165 см;
  • М — 18-дюймовая рама, которая подойдет велобайкеру с ростом не выше 178 см;
  • L — рама высотой 20 дюймов для мужчин ростом не выше 185 см;
  • XL — 22-дюймовая рама для велосипедистов с ростом до 195 см;
  • XXL — 24-дюймовый велосипед для обладателей высокого роста (больше 196 см).

Даже если ростовка рамы совпадает с ростом мужчины, важно проверить транспортное средство на практике. Проблема в том, что геометрия рамы может влиять на ощущения при вождении. Разные модели велосипеда с одной и той же ростовкой могут оказаться несравнимыми по удобству посадки.

Типы велосипедов для мужчин, какой велосипед выбрать?

Мужская езда на велосипеде отличается агрессивностью и высокими скоростями. Возможность делать крутые развороты, преодолевать склоны и бездорожье — приоритетные моменты при выборе типа байка среди представителей сильного пола. Удовлетворить эти запросы могут несколько типов двухколесного транспорта.

Маунтинбайк или горный велосипед


Самый прочный, проходимый и стрессоустойчивый вариант. Идеален для любителей велопрогулок по пересеченной местности. Имеет несколько вариаций:

  • Классический — подойдет для езды по грунтовым дорогам, бездорожью и горным тропинкам. 

  • Даунхилл — модель с сверхпрочной рамой и надежной тормозной системой. Помимо хорошей проходимости обладает способностью развивать скорость на спуске.

  • Прогулочный маунтинбайк — любительский вариант для езды по парку, лесополосе или хорошо укатанным грунтовым дорогам. Считается одним из самых доступных по цене вариантом.

  • Фрирайд — промежуточный вариант между тяжелым дайнхиллом и классическим маунтинбайком. Развивает хорошую скорость даже при движении по горизонтальной плоскости.

  • Кросс-кантри — полупрофессиональная модель с прочной карбоновой рамой и возможностью развить скорость на любом типе дорожного покрытия.

  • Беккантри — суперлегкая разновидность маунтинбайка, оснащенная легкой рамой. Может использоваться для дальних поездок.

Горные модели пользуются наибольшей популярностью у мужчин, так как наиболее расположены к использованию в экстремальных условиях. Кроме того, их легко «настроить» под текущие нужды: несколько десятков скоростных режимов, возможность установить тормозную систему, амортизаторы и другое навесное оборудование делают их «пластичными».

Дорожные и городские велосипеды


Для мужчин, которые планируют передвигаться по асфальтированным дорогам, подойдет дорожный тип. Высокая и короткая рама в сочетании с крупными колесами и узкими шинами делают его скоростным и маневренным. На нем легко передвигаться на большие расстояния, однако на неровных участках скорость придется снизить.

Городской тип внешне похож на дорожный, но оснащен защитой цепи, крыльями и багажником. При желании на него можно установить корзину, чего с дорожным байком проделать вряд ли получится. Городской тип байков делится на два подтипа:

  • Чоппер — модель с вытянутой высокой рамой и рулем, установленным под острым углом к раме. Эти модели отличаются отличным обзором, но не подходят для скоростного катания.
  • Сингл-спид — скоростной городской байк, напоминающий трековый. Легкая и компактная рама позволяет легко маневрировать на дороге.

Основные достоинства дорожных и городских разновидностей — доступность по цене, дешевое обслуживание и разнообразие дизайна рамы. Можно подобрать как нейтральную, так и агрессивно-мужскую модель.

Складные велосипеды


Вариант, который обретает популярность у жителей мегаполисов. С ним легко переправляться с одного конца города на другой на метро или общественном транспорте, они маневренны, легки и так же прочны, как обычные велобайки. Современные модели складных велосипедов имеют вполне брутальные дизайнерские решения: укрепленная рама, защита цепи и механизмов, несколько скоростей, чтобы легко преодолевать большие расстояния по асфальту или укатанной грунтовке. Содержание такого транспорта обходится дешево, поэтому такой вариант идеален для студентов, активной молодежи и сотрудников офисов.

Велосипед какой фирмы лучше купить мужчине

В выборе велосипедов мужчины так же взыскательны, как при выборе автомобиля. Они трепетно относятся к вопросу, какой компанией был произведен агрегат. В недалеком прошлом пальму первенства удерживали западные фирмы, однако сейчас не менее качественные байки производят в Азии. Если есть цель найти идеальный баланс «цена/качество», стоит рассмотреть бренды:

  • Scott USA — американская фирма, специализирующаяся на выпуске любительских и спортивных байков;
  • Schwinn — производитель популярных трековых и дорожных моделей;
  • Trek — производитель скоростных байков и маунтинбайков;
  • Specialized — производитель доступных полупрофессиональных и профессиональных байков;
  • Stels - велосипеды выпускаются в России с учетом эксплуатационных особенностей. Стелс производятся на российских предприятиях, детали закупают у известных поставщиков.

Если ориентироваться на стоимость, то для любительской неспешной езды по качественному покрытию можно брать бюджетные варианты не дороже 900 долларов, в то время как за хороший байк, на котором можно принять участие в соревнованиях, придется отдать больше 2500 долларов. 

Магазины где можно купить с кэшбэком мужские велосипеды:

  1. Велосайт
  2. Велоолимп
  3. ВашВелосипед
  4. ВелоШоп
  5. Спортмастер
  6. Top-shop
  7. ВелоСклад